Стоит ли планировать семейный бюджет при ипотеке?

Чтобы правильно распоряжаться денежными средствами, как на производстве, в бизнесе, в государстве, так и в отдельно взятой семье, финансисты рекомендуют планировать, вести и анализировать бюджет расходов и доходов. Такое мероприятие позволяет:

•       понимать, на что тратятся деньги;

•       оценить целесообразность каждой конкретной траты; •    найти возможности экономии;

•       ранжировать расходы по степени их целесообразности для исключения наименее необходимых трат при дефиците бюджета; •          откладывать деньги и выделять часть из них на долгосрочные нужды;

•       контролировать размеры ежедневных расходов, не допуская их превышения либо компенсацией их путем экономии в последующие сутки.

Различное отношение. Если на любом предприятии их руководителей бюджетом заставляют заниматься налоговая инспекция и рынок, то в семейной жизни такие мероприятия проводятся по инициативе трудоспособных членов семьи. В отдельных семьях (доля таких семей высока) к планированию семейного бюджета относятся скептически. Особенно четко такая позиция прослеживается там, где приобреталось жилье путем ипотечного кредитования, и значительная часть доходов уходит на ежемесячные выплаты долгов по кредиту. В таких семья часто рассуждают следующим образом: «После уплаты процентов и оплаты коммунальных услуг денег остается мало, экономить особо нечего». К сожалению, люди не понимают, что финансовый контроль как раз и направлен на распределение дефицитных денежных средств оптимальным образом. Тяжелая финансовая ситуация часто возникает как раз из-за необдуманных покупок и прочих трат, которые в повседневной жизни совершаются нами в различных обстоятельствах. Нюансы планирования в условиях ипотеки Вся ирония вопроса заключается в том, что при ипотечном кредитовании бюджет планировать гораздо проще, чем в иных условиях. После покупки недвижимости в ипотеку суммы ежемесячных платежей известны на много лет вперед, с точностью до копейки. Также заранее можно определить сумму оплаты коммунальных услуг, оплату обучения детей, ежемесячные расходы на их питание в учебных заведениях. Оставшаяся от ежемесячного дохода (который также известен заранее) сумма распределяется в следующем порядке. В первую очередь откладываются деньги на приобретение продуктов и предметов первой необходимости. Далее можно планировать приобретение товаров и услуг второй и третьей степени важности, либо откладывать часть денег для таких покупок в будущих периодах. Если ежемесячного дохода не хватает на погашение задолженностей и приобретение еды и предметов первой необходимости, значит, финансовые ошибки уже были допущены при заключении ипотечного договора, а возможности семьи по его оплате были переоценены. В таких случаях на основе того же финансового плана нужно определить минимальный размер недостающей ежемесячной суммы и попытаться:

  1. зарабатывать эту сумму денег дополнительно;
  2. сократить расходы путем выбора менее дорогих (при этом не всегда менее качественных и полезных) товаров и услуг;
  3. сократить задолженность путем рефинансирования ипотечного кредитования в другом банке на более выгодных условиях;
  4. найти любые другие способы, в том числе комбинированные из трех вышеперечисленных. В заключении отметим, что ведение семейного бюджета при наличии ипотечного кредита – необходимое занятие, при этом оно довольно простое и не требует специальных знаний или умений. Все, что нужно для его реализации – понимание его важности и внутренняя дисциплина.