Психология ипотеки

Такие категории, как финансы и психология на первый взгляд покажутся далеко стоящими друг от друга, но чем больше человек сталкивается с вопросами распределения личных финансов, тем чаще ему приходится учитывать собственное психологическое состояние, если он хочет принимать и реализовывать разумные и эффективные решения. Вышеизложенное утверждение – давно известный факт в мире инвестирования. Все долгосрочные инвестиционные стратегии выстраиваются с опорой на психологические особенности инвестора. В случае пренебрежения эмоциональной составляющей даже наиболее разумный финансовый план в определенный момент будет реализован не так, как задумывался изначально. 

Причем здесь ипотека?

При грамотном подходе к делу ипотечное кредитование можно рассматривать как часть персональной инвестиционной программы. Вкладываясь в приобретение жилья, человек гарантированно улучшает свое финансовое положение в будущем, ведь он:

становится обладателем дорогостоящего недвижимого имущества;

гарантированно снижает свои расходы в будущем, так как ему больше не нужно снимать жилье, переезжать с одной съемной квартиры на другую;

получает возможность использовать приобретенную жилплощадь, как актив, приносящий доход, например, сдавая ее другим людям;

вправе рассчитывать на рост стоимости квартиры, чему способствует постоянная инфляция и рыночный спрос на объекты недвижимости;

может оставить своим потомкам наследство, чем существенно улучшит качество жизни своих детей, внуков и правнуков.

Психологическая составляющая важна не только на этапе принятия решения об использовании такого инструмента, как ипотечное кредитование, но и на всем протяжении срока действия ипотечного договора.

Принятие решения

Изначально у разных людей складывается различное отношение к ипотеке. Одни считают ее единственным шансом на успешное приобретение квартиры. Другие боятся влезать в долгосрочные долги и предпочитают отдавать деньги на съем жилья, стараясь не думать о будущем. Рациональные доводы поведения обоих категорий людей вторичны. Изначально и первыми, и вторыми движут подсознательные психологические установки, заложенные в них с раннего детства, а также переданные по наследству.

Все вышеизложенное вовсе не означает, что сомневающиеся либо испытывающие боязнь потенциальные заемщики никогда не решаться на долгосрочные отношения с банком. Просто таким людям для принятия верного решения необходима возможность тщательно обдумать все плюсы и минусы, убедиться в правильности своего выбора. Кстати, такой подход к принятию важных решений рекомендуется и тем, кто представляет первую категорию и не испытывает сомнений.

Жизнь после подписания договора

Правильный психологический настрой важен не только для принятия решения о приобретении жилой площади посредством ипотечного кредитования. Имея долгосрочные обязательства, нужно уметь жить долго и счастливо в прямом смысле этих слов. Каждый раз, внося очередной взнос, лучше думать о том, что вы делаете посильный вклад в улучшение собственной жизни и жизни ваших потомков в будущем, а не относится к нему как к печальной финансовой повинности.

В заключение нашего повествования стоит отметить, что позитивные психологический настрой способствует достижению любых жизненных целей, например, таких как приобретение собственного жилья и досрочного погашения ипотеки.