Покупка квартиры в ипотеку: 4 факта, о которых нужно обязательно знать

Некоторые детали в момент заключения ипотечной сделки банки умалчивают, либо сотрудники не слишком активно о них рассказывают. Заемщик в силу отсутствия юридического образования не обратит на них внимания, поэтому после заключения сделки может столкнуться с неприятностями. Разберем несколько подобных нюансов.

Проверка недвижимости

Вместе с комплектом правоустанавливающих документов потребуется дополнительный набор справок. Чаще всего это выписки из домовой книги об отсутствии зарегистрированных на жилплощади людей, справки из управляющей компании или ресурсоснабжающих организаций, подтверждающие оплату квитанций за ЖКУ.

Но есть еще один документ, о котором нужно помнить. Это согласие на продажу квартиры от второго супруга. Оно необходимо в любом случае, даже если продавец получил квартиру в наследство. Аналогичный документ, оформленный нотариусом, нужен и потенциальному покупателю. Если владелец/ покупатель квартиры разведен, что подтверждается штампом ЗАГСа в паспорте, согласие предоставлять не нужно. В остальных ситуациях отсутствие этого документа сорвет сделку.

Действия и сделки с квартирой

Далеко не все представляют, что на деле означает «кредит под залог недвижимости». Закладывая квартиру, вы вносите финансовое обеспечение. В случае просрочек, невозможности выплат, подтвержденных фактов нарушения кредитного договора банк продает заложенный объект и компенсирует потери. Но это еще не все.

Пока вы занимаете ипотечную жилплощадь, то не имеете права без одобрения банка регистрировать на ней третьих лиц. Дополнительно нужно информировать кредитную организацию о следующих фактах:

  • указывать количество проживающих, но не зарегистрированных на жилой площади людей;
  • предупреждать сотрудников кредитной организации о проведении ремонта (если предполагаются капитальные работы);
  • ставить банк в известность, когда приглашаете квартирантов.

Досрочное погашение ипотеки

Условиями кредитного договора предусмотрена возможность частичного либо полного досрочного погашения займа. Каждая организация самостоятельно устанавливает минимальный порог такой суммы и осуществляет операцию по предварительно поданному заявлению заемщика.

Если клиент банка не разбирается в финансовых инструментах, то предупредим, что у него есть право выбирать, каким образом будет производен перерасчет на остаток тела долга. Здесь возможны варианты:

  1. Пересмотр сроков кредитования в пользу их сокращения, но с сохранением суммы ежемесячного взноса.
  2. Уменьшение суммы ежемесячного взноса без пересмотра периода кредитования.

Если нужно уменьшить и сумму платежа в месяц, и срок пользования банковским кредитом, то потребуется написать два заявления.

Отметим, что некоторые банки устанавливают комиссию на досрочное частичное или полное погашение ипотеки. Эта информация обязательно должна фигурировать в положениях договора на ипотечное кредитование.

Снятие обременения

До недавнего времени документом, подтверждающим факт владения объектом недвижимости, было Свидетельство о регистрации права собственности. Его выдавали на основании данных Единого реестра недвижимости территориальные управления Государственной службы регистрации, кадастра и картографии. С июля 2016 года норма, обязывающая получать этот документ, отменена. А право собственности подтверждают только выпиской из реестра.

Когда квартиру покупают в ипотеку, в реестр (а ранее и в свидетельство о собственности) вносят сведения о существовании ограничений и оснований, в силу которых они возникли. Если после полной выплаты кредита не изменить эту запись и не снять обременение, никакие сделки с квартирой нельзя провести. Изменения в реестр вносят по заявлению, руководствуясь выписками из банка.