Какой будет ипотека в будущем?

Благодаря российской системе ипотечного кредитования для имеющих стабильный доход граждан жилищный вопрос решается отработанным порядком. При этом растет общее количество жилой площади, развивается строительная отрасль отечественной экономики, в бюджет государства поступают дополнительные деньги.

Существующая динамика

Если сравнивать развитие отечественной ипотеки от десятилетия к десятилетию, то можно говорить о росте ее привлекательности для населения. Благодаря государственному регулированию права заемщиков в текущем году защищены гораздо в большей степени, чем десятилетие назад. Банки уже не в праве, как раньше, менять процентные ставки, ограничивать клиентов в вопросах досрочного погашения долга, навязывать дополнительные услуги.

Кроме того, благодаря принятому закону о банкротстве физических лиц, потерявший работу и другие источники дохода гражданин имеет больше шансов сохранить свое жилье и не оказаться «на улице».  

Государство развивает многочисленные ипотечные программы, помогающие отдельным категориям соотечественников приобрести жилье на особых, льготных условиях. Речь идет о многодетных семьях, военнослужащих, молодых специалистах, жителях районов с неблагоприятными условиями проживания и прочих категориях.

Чего можно ожидать?

Уверенно говорить о том, что система ипотечного кредитования гарантированно улучшится для потребителей в последующие годы, будет преждевременным. Ситуация с развитием ипотеки в России зависит от ряда факторов:

  • внутренняя политика государства;
  • внешние геополитические факторы;
  • состояние национальной и мировой экономики;
  • демографическая обстановка в стране;
  • состояние строительной отрасли;
  • достижения науки в сфере строительства;
  • развитие банковского сектора.

Следует понимать, что правительство улучшает условия ипотечного кредитования не только из альтруистических побуждений его членов.  Это, прежде всего, эффективный инструмент роста демографической динамики, а также искусственного роста рынка жилья. Пока у государства есть необходимость в приросте населения, оно будет помогать своим гражданам в покупке домов, квартир и земельных участков.

Кроме желания у правительства должны быть и возможности, в первую очередь – финансовые. При достаточном запасе денег в бюджете развитие социальных ипотечных программ будет протекать быстрее. При отсутствии финансирования такие программы будут сворачиваться.

Единственное, что можно смело прогнозировать – это малая вероятность возврата к ипотечным условиям «дикого капитализма», присущего 90-м годам прошлого века. Поэтому в будущее все же лучше смотреть с надеждой на лучший исход, которая должна оправдаться.