Израильская ипотека

Какой народ у россиян ассоциируется с финансовыми операциями? Конечно евреи, исторической родиной которых является земля обетованная – Израиль. Данное мнение косвенно подтверждается стабильностью экономики и теми условиями жизни, которые наблюдаются в этой стране. Купить в Израиле дом или квартиру желают не только те, кто собирается там обосноваться, но и владельцы свободных денежных активов, стремящиеся вложить их в надежную израильскую экономику.

Основные направления ипотеки

Ипотечное кредитование в Израиле имеет три  направления развития:

  • коммерческая ипотека;
  • государственная ипотека;
  • целевая ипотека – машканта.

Рассмотрим каждый из видов ипотеки в Израиле отдельно.

Коммерческая ипотека

В рамках коммерческого ипотечного кредитования приобретаются различные виды недвижимости. С таким  кредитом покупаются квартиры и дома на первичном и вторичном рынках жилья. Средства коммерческого ипотечного займа также можно направлять на строительство дома. Государство не принимает участия во взаимоотношениях банка с заемщиками.

Государственная ипотека

Если в России в рамках социально ориентированных ипотечных программ государство субсидирует людей, взявших ипотеку в коммерческих банках, то в Израиле наблюдается другая ситуация. Правительство Израиля само выступает в роли кредитора. Ссуды в рамках таких программ выдаются  для покупки первичного или вторичного жилья, но с некоторыми ограничениями по вторичному рынку. В основном ограничения носят территориальный характер. Таким образом, израильское правительство мотивирует застройку и заселение малопривлекательных территорий, не благоустроенных и не популярных для заселения при прочих равных условиях.

Машканта

Целевая ипотека – самый распространенный и сложносоставной финансовый инструмент для приобретения жилья в Израиле. Машканта имеет ряд специфических особенностей:

  • если у человека имелось жилье в Израиле на момент 01.07.1971, то машканта ему не полагается;
  • квартиру можно купить только новую, пригодную для проживания, не требующую ремонта или отделки;
  • допускается долевая машканта, в рамках которой родственники могут взять совместный кредит на приобретение одного жилого объекта (квартиры, дома, поместья), при этом доля их собственности будет распределена заранее определенными частями (50/50, 50/25/25 либо 75/25);
  • процентная ставка составляет 3-4% в год;
  • срок кредитования в рамках машканты – 28 лет;
  • при условии проживания в доме или квартире, приобретенной по данному виду ипотечного кредитования, не менее 15 лет заемщик списывает остаточные долг и проценты за счет государства и снимает обременения с квартиры.

Не только для граждан Израиля

Для поступления иностранного капитала правительство Израиля придерживается  открытой политики для иностранных граждан, благодаря чему россияне используют каждую из трех ипотечных программ и приобретают недвижимость в этой стране. Процедура оформления кредита в Израильском банке мало чем отличается от нашего ипотечного договора. Разница лишь в том, что документ составляется не на русском языке, а на иврите или на английском языке. Пакет документов, требуемый от иностранного заемщика также аналогичен российскому перечню, предоставляемому отечественными заемщиками в банк при оформлении ипотеки на родине.

При всех плюсах израильской ипотеки не стоит забывать о всевозможных сборах и комиссиях, которые иностранному инвестору придется уплатить в казну Израиля.