Ипотека в Поднебесной

В России ипотечное кредитование по праву считают основным способом приобретения жилья в ситуации, когда полной суммы стоимости квартиры у покупателей нет. Взятие ипотечного кредита для современников –жизненная веха, сопоставимая со следующими событиями:

  • поступление в ВУЗ;

  • служба в армии;

  • устройство на работу;

  • выход на пенсию.

    Такое утверждение не преувеличение, поскольку при покупке квартиры в ипотеку заемщики начинают новый, долгосрочный (от 5 до 25 лет) жизненный этап.

    Отношения россиян к ипотеке

    В этой связи на счет покупки жилья в ипотеку среди соотечественников распространены два мнения. Одна часть россиян считает, что такой способ покупки – благо, которое государство предоставляет гражданам для приобретения собственной квартиры или собственного дома. Другие настроены скептично, утверждая, что долгосрочные банковские займы – хитроумный инструмент ограничения финансовой свободы людей. Чтобы понять, насколько каждое из противоположных мнений объективно, целесообразно выйти за рамки российского ипотечного кредитования и обратиться к опыту других стран.

    Ипотека в Китае

    Китай – чемпион по количеству проживающих в нем людей. Полутора миллиардам китайцев требуется много жилой площади. Как и в России, 95% жителей Поднебесной не покупают квартиру без заемных средств. Как и у нас, китайское правительство законодательно регулирует развитие ипотечного рынка жилья. Современные китайские нормы достаточно жестки, в отношении покупателей недвижимости. Возможности банков также ограничены в части процентных ставок и расширения клиентского портфеля. При этом, с точки зрения обывателя, китайская ипотека имеет и привлекательные стороны.

    Сначала о хорошем

    Если бы китайскому заемщику при заключении ипотечного договора предложили бы процентные ставки, к которым мы привыкли в России (15-20% годовых, а в отдельных случаях и больше) то он не воспринял бы их всерьез. Китайцы обеспечены низкими по нашим меркам процентными ставками – на уровне 3-4% в год. О такой ипотеке россияне только мечтать могут. Если там такие комфортные условия по процентам, то в чем заключаются сложности китайской ипотечной системы?

    Обратная сторона медали

    За вольготные процентные условия жители Поднебесной расплачиваются жесткими ограничениями, которым подвергаются потенциальные заемщики. Граждане Китая могут использовать ипотеку для покупки жилья лишь дважды. Первый раз они вносят первоначальный взнос не менее 30% от стоимости приобретаемого дома (квартиры). Вторую ипотеку китаец может взять при условии отсутствия каких-либо кредитных обязательств и внесения первоначального взноса не менее 60% от полной стоимости. После таких ограничений заветные низкие проценты оказываются чем-то недостижимым.

    В настоящее время в сеть поступает информация о смягчении условий ипотеки в Китае. Разумно будет предположить, что в таком случае процентная ставка заметно подрастет.

    Может ли наш соотечественник взять ипотеку в Китае?

    Инвестиции в недвижимость растущих экономик – интересный сектор для держателей свободного капитала. В этом плане российские инвесторы не являются исключением. Может ли россиянин воспользоваться китайским ипотечным кредитованием и приобрести жилье в Китае? Теоретически такое мероприятие  возможно, но для этого нужно будет получить вид на жительство и пройти множество бюрократических барьеров.