Ипотека сегодня: что предлагают банки?

Сейчас в ипотеку можно взять все. Согласно 5 статье Федерального закона «Об ипотеке», предметом договора может стать практически любое движимое и недвижимое имущество – от пристройки для хозяйственных дел на садовом участке до судов внутреннего плавания и космических объектов. Главное – чтобы это имущество принадлежало залогодателю на правах собственности или хозяйственного ведения.

Появилось большое количество так называемых «независимых ипотечных брокеров», готовых предложить более низкие процентные ставки, чем большинство риелторов. При этом брокер не прикреплен ни к одному из банков, что снижает его заинтересованность в заключении ипотечного договора, выгодного не заказчику, а банковскому учреждению.

В большинстве крупных городов существует сейчас не менее полусотни ипотечных банков, и для получения кредита в них нужен определенный пакет документов: копия паспорта, справка о доходах или документы частной фирмы, справка о кредитной истории, справки с места работы и жительства, а также дополнительные справки о владении той или иной собственностью (автомобилем, квартирой и т.п.). При этом первоначальный взнос составляет от 15% до 50%, в зависимости от банка, а годовая процентная ставка – от 10% до 21%. Это означает, что для погашения ипотечного кредита в среднем молодой семье необходимо выплачивать от 18 до 30 тысяч рублей в месяц. При нынешнем уровне средней заработной платы – 18 тысяч рублей - это уже более реальная сумма, нежели, скажем, 2 года назад, когда ежемесячная выплата по кредиту являла собой сумму, превышающую 30 тысяч.

Ипотека для молодой семьи

Конечно, далеко не все молодые семьи сейчас могут позволить себе воспользоваться и такими условиями. Кроме того, многих пугает риск, связанный с потерей имущества в случае невыплаты всей суммы кредита. Постоянное ощущение иллюзорности владения тем имуществом, которое еще не стало полностью твоим, и, в связи с этим, невозможность полного им распоряжения – все это можно назвать «жизнью в залог». Жизнью, вложенной в оплату ипотечного долга.

Однако, несмотря ни на что, число супружеских пар, готовых пойти на этот риск, неуклонно растет: в январе 2012 года количество предоставленных кредитов составляло 587 600, в сентябре – 451 022, тогда как в начале 2011 года оно составляло лишь 392 302. Таким образом, можно сказать, что западные нововведения, касающиеся приобретения имущества, глубоко пустили корни в нашей стране. Ипотека становится важным этапом становления молодой семьи.