Ипотека с маленькой зарплатой

Мечта о собственном жилье у некоторых категорий россиян (актуальная категория – молодые люди 25-30 лет) ассоциируется с чем – то недостижимым. При этом, чем меньше уровень дохода у человека, тем ниже он оценивает свои шансы купить квартиру. С точки зрения начальной арифметики   накопление средств на покупку жилплощади, может показаться сложновыполнимой задачей.

Рассмотрим на следующем примере:

  • возраст заемщика – 25 лет;
  • заработная плата – 25 000 рублей в месяц (после вычета всех налогов);
  • стоимость квартиры – 2 000 000 рублей.

Из рассмотренной выше суммы ежемесячного дохода более  10 000 рублей среднем в месяц на покупку жилья выделять не реально. Даже при этом рубежном значении в год получиться накопить максимум 120 000 рублей. При условии, что цена на недвижимость останется не выше текущего уровня (что маловероятно), для накопления необходимого капитала  потенциальному покупателю потребуется 17 лет. Так он сумеет приобрести жилье не раньше, чем по достижении 42-летнего возраста. В это время среднестатистический россиянин уже приходится отцом, как минимум одного, 18-летнего ребенка, которому требуется своя отдельная жилплощадь.  

Делаем вывод, что перспектива накопления средств, даже с использованием прогрессивных инвестиционных элементов, безнадёжна.

Другие варианты?

Первое, что приходит на ум в таких случаях – ипотечное кредитование. В относительно молодом возрасте ипотеку получают даже с низким уровнем дохода, главное, чтобы после уплаты процентов остаток превышал прожиточный минимум. Гораздо большей проблемой окажется необходимость внесения первоначального взноса. При заработной плате в 25 тысяч рублей к 25 годам мало у кого есть накопления.

Разумным выходом в такой ситуации может показаться взятие потребительского кредита в размере требуемого первоначального взноса. Это быстро реализуемое и простое решение. Но в последствие оно может принести весьма горькие плоды. Самая большая из проблем – непосильные ежемесячные платежи, ведь краткосрочные займы характеризуются высокими процентами и большими ежемесячными взносами, добавив к которым выплаты по ипотечному кредитованию можно  остаться без средств к существованию.

Вторы малоприятным нюансом следует отметить необходимость скрытия от ипотечного банка наличия кредита в другой финансовой организации. Даже если  это удастся сделать на момент подписания ипотечного контракта, в будущем, при выявлении такой хитрости, оба банка будут вправе потребовать досрочного погашение всей суммы долга.

Копить все же придется?

Не быстрым, но  приемлемым по остальным параметрам способом добычи суммы первичного взноса оказывается старый добрый способ – ежемесячное откладывание определенной суммы. Минимальный 10-процентный взнос можно собрать за 1-2 года. Этот срок сокращается за счет грамотного инвестирования отложенных денег. Кроме того, при регулярных и успешных попытках дополнительного заработка, появляется возможность преумножения выделяемых из зарплаты сумм.

Главное – помнить, что будущее создаем мы сами. Если цель всерьез поставлена, если продуманы шаги ее достижения, то результат достижим, даже  при сложных обстоятельствах.