Ипотека, как опора демографии

Опыт внедрения программ субсидирования государством ипотечного кредитования государством показал, что такие инструменты реально работают и дают со временем неплохие результаты.

 

До 1992 года рождаемость в России была выше смертности, но потом, в условиях неблагоприятной экономической обстановки в стране, смертность преобладала над рождаемостью вплоть до 2012 года. Согласно аналитике Росстата, отрицательная динамика естественного прироста населения началась в 1988 году. Этот показатель равномерно снижался вплоть до 2000 года, потом его удалось переломить и направить кривую графика в положительную сторону. Действенным инструментом исправления демографической обстановки в России явилось субсидирование ипотечного кредитования, позволившее поднять уровень жизни молодых семей и поверить в свои силы будущим родителям.

Первые результаты

Помощь в приобретении жилья – наиболее заметная форма социальной поддержки. По большому счету, даже средства материнского капитала полностью и быстро можно использовать на покупку жилья. Остальные варианты его использования – менее состоятельны. Как следствие такой государственной политики, мы можем наблюдать стабильный спрос на жилье среди всех слоев населения. На сегодняшний день насчитывается чуть меньше 147 миллионов граждан РФ, что соответствует 9 месту в мире. При этом еще рано говорить о демографическом триумфе, так как у нас до сих пор очень невыгодное соотношение работающих граждан и пенсионеров (2,4 работающих на каждого пенсионера). Из всего вышесказанного следует простой вывод: в ближайшие годы государство будет вынуждено развивать такой инструмент, как ипотечное кредитование, что является хорошей новостью для тех, кто только планирует обзавестись собственным домом или квартирой.  

Направления развития

Все способы поддержки населения государством при приобретении жилья в ипотеку можно свести к следующим категориям:

    • погашение ипотечного кредита средствами материнского капитала;
    • прямое субсидирование ипотеки государством через такие органы, как СОФЖИ, при рождении ребенка;
    • целевые госпрограммы, такие как военная ипотека;
    • поощрение корпоративной поддержки работников, приобретающих квартиру посредством ипотечного кредитования;
    • другие способы.

Примечательно, что все госпрограммы вводятся на ограниченный срок, по окончанию которого они могут быть продлены. Например, возможность погашения кредита на покупку жилья средствами материнского капитала продлевается из года в год, так как данный способ заметно поднял уровень рождаемости и, вероятно, будет использоваться в будущие периоды при условии состоятельности государственного бюджета.

Будут ли новые программы?

Поскольку действующие формы поддержки отдельных категорий семей, приобретающих жилье путем ипотечного кредитования, показали неплохие результаты,  не стоит ожидать ввода принципиально новых госпрограмм. Вероятно, сохранятся прежние варианты с небольшими корректировками или ограничениями. В любом случае, пока такие программы действуют, и государство готово помогать людям обзаводиться собственным жильем, этой возможностью стоит пользоваться и не терять время на раздумья и ожидания лучших условий.