Ипотека для семьи, или семья для ипотеки?

С начала текущего века  российское государство прилагает заметные усилия для поддержки положительной динамики демографического роста. Среди прочих моментов особым списком целесообразно выделить мероприятия, связанные с решением жилищного вопроса. 

Принятие закона о долевом строительстве, улучшающего положение дольщиков.

Регулирование ипотечного законодательства в пользу заемщиков.

Реализация материнского капитала в качестве оплаты части стоимости приобретаемого жилья.

Внедрение разнообразных социально ориентированных ипотечных программ (военная ипотека, поддержка молодых семей, ипотека для специалистов и др.).

Материальная поддержка семей с тремя и более детьми.

Такая социальная активность правительства приносит заметные результаты. Численность населения растет, повышается уровень рождаемости, растут показатели продаж жилой недвижимости. Не последнюю роль в данных процессах играет система ипотечного кредитования.

Что первично: семья или квартира?

 Далеко не праздным вопросом для молодых людей является расстановка приоритетов между решением завести семью или же изначально приобрести жилплощадь. С одной стороны, семья, вроде бы главнее. Но в мире, где балом правит господин рынок, прагматичный подход постепенно распространяется во все сферы жизни.

Плюсами решения сначала купить жилье могут служить сниженные расходы, благодаря которым регулярно удается откладывать денежные суммы для достижения заветной цели. Если таким образом реально купить квартиру за 1-3 года, то такое решение можно назвать приемлемым. При сроках реализации такого решения более, чем за 3 года, его целесообразно пересмотреть.

В семье расходы на порядок выше, но и доходы складываются из заработной платы обоих супругов. Благодаря многочисленным программам господдержки молодых семей, а также программам помощи многодетным родителям, приобретать квартиры в рамках ипотечного кредитования выгоднее и проще именно семьям, а не одиноким людям.

В такой ситуации возникает следующий вопрос: «А не заводятся ли семьи исключительно для выгодной покупки квартиры?».

Может ли такое быть?

На наш взгляд создание семьи – слишком значимое событие, которое навряд ли будет использоваться в целях выгодного приобретения жилья. По большому счету, такое злоупотребление практически невозможно, ведь финансовая поддержка семей государством возможна лишь в случае рождения или усыновления ребенка. Цель таких программ – не спровоцировать деторождение ради материальных благ, а помочь родить и вырастить здоровое и счастливое потомство тем, кто хотел бы этого в любом случае.

 

Какими бы прагматичными не были мотивы  государственных деятелей в правительстве, ипотечное кредитование будет служить поддержкой для семей, приобретающих жилплощадь. При этом маловероятно, что семья или дети станут финансовыми инструментами для реализации ипотечных планов.