Банкиры встревожены несовершенством программ о реновации жилищного сектора

Региональные власти активно реализуют программы по сносу ветхого жилья и реновации. Поспешность чиновников негативно отразилась на нормативной проработке вопроса. Банки столкнулись с проблемой утраты обеспечения по ипотечным кредитам.

Проекты по сносу многоэтажных домов и предоставлению собственникам нового жилья затронули интересы финансовых корпораций. Недостаточная проработка программ наносит удар по обеспеченности ипотечного кредитования. Квартиры в ветхих строениях нередко являются предметом залога. Автоматического же механизма по переходу обременения на равноценную недвижимость нормативные акты не содержат.

Повод для паники? Столичные власти игнорируют пробелы законодательства

Острые споры разгорелись по поводу обновления жилищного фонда в Москве. Чиновники обошли вопрос о переходе залога на новые площади. Несмотря на то, что закон о реализации программы в мегаполисе еще не принят, в бюджете уже предусмотрели соответствующие расходы на реновацию. Власти активно готовятся к масштабным преобразованиям, а опасения банкиров игнорируют. Выстраивать отношения с заемщиками финансовым организациям предлагают самостоятельно.

Решением проблемы занялись представители крупнейших игроков рынка. В экспертную группу вошли специалисты АИЖК, Сбербанка России, а также объединения «ВТБ24». Их задачей является разработка юридического механизма по автоматическому переводу ипотеки. Вероятнее всего, базисом станет дополнительное соглашение. Тысячам московских заемщиков придется идти в отделения и подписывать новые документы. В противном случае долговые обязательства потеряют изначальное обеспечение, а риски кредиторов вырастут до критических отметок.

Общероссийский масштаб проблемы

Ситуация в Москве – лишь вершина айсберга. На текущий момент участники ипотечного кредитования лишены эффективного правового механизма. В случае сноса зданий, квартиры в которых являются предметами залога по займам, банкам приходится:

  • вносить коррективы во внутренние учетные документы;
  • вести переписку и переговоры с заемщиком о предоставлении нового обеспечения по договору;
  • оценивать новый объект недвижимости;
  • повторно рассчитывать риски;
  • менять условия изначальной сделки.

 Отсутствие единых систем и правил неизбежно влечет споры. Далеко не всегда собственники ипотечного жилья добросовестно относятся к оформлению бумаг.

Независимые эксперты предложили альтернативное решение. В нормативных актах они рекомендуют расшифровывать понятие «равнозначности». Взамен изымаемого жилого помещения собственники должны получать квартиры, соответствующие прежним по метражу, количеству комнат, рыночной стоимости и уровню благоустройства. Это обеспечит интересы не только переселенцев, но и банков.

Отсутствие четкой расшифровки термина грозит спорами. Залогодержатель может не согласиться принимать в качестве обеспечения по кредиту новое помещение. В результате заемщикам придется в срочном порядке изыскивать отвечающее требованиям имущество или гасить задолженность единовременно.

Идею об уточнении понятия равнозначности поддерживают и страховые компании. Участники рынка опасаются выдавать полисы собственникам, дома которых попадают под действие проектов о ветхом жилье.